Cocktails mit Chartreus
Der Chartreuse Likör kann auf eine über 400 Jahre lange Tradition zurückblicken. Da wundert es nicht, dass er seit mehr als 100 Jahren einen festen Platz an der Bar und als Zutat in Cocktails hat. Welche Drinks mit Chartreuse wurden schon in der Vergangenheit gemixt und welche Chartreuse Cocktails sind in den letzten Jahren entstanden. Ein kleiner Überblick an Hand von fünf Chartreuse Cocktails.
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Kennen gelernt habe ich den Naked and Famous Cocktail in der Gone Away Bar in Hamburg. Der nonchalante us-amerikanische Bar Betreiber Max hat mir den auf den ersten Blick äußerst ungewöhnlichen Mix aus Mezcal und Chartreuse ans Herz gelegt. Mit dem Naked and Famous hat er bei mir voll ins Schwarze getroffen. Eine harmonische Kombination. Mezcal und Chartreuse matchen perfekt. Die Kreation wurde 2011 von Joaquín Simó ersonnen. Joaquín gehörte seit 2007 zum Eröffnungs Personals des New Yorkers Death & Co. Hier erblickte der Drink auch das Licht der Welt.
2,5 cl Mezcal
2,5 cl Chartreuse Gelb
2,5 cl Aperol
2,5 cl Limettensaft
Alle Zutaten kräftig shaken. Den Drink in eine gekühlte Coupette abseihen.
Eine schöne Anspielung zum Herkunftsort des Chartreuse ist der der Titel des Vauvert Slims. Die Legende besagt, dass François-Annibal d’Estrées den Kartäusermönchen das Rezept für den Chartreuse in Vauvert übergeben hat. Von hier aus hat es dann über die Jahre seinen Weg in das Kloster La Grande Chartreuse gefunden, wo der Likör noch heute produziert wird. Der Vauvert Slim Cocktail stammt vom anderen Ende der Welt. Ryan Noreiks hat ihn 2009 in Brisbane geschaffen.
3 cl Chartreuse Grün
6 cl Grapefruitsaft
1,5 cl Limettensaft
1 Eiweiß
6 Blätter Minze
Alle Zutaten kräftig shaken. Anschließend dry shake. Danach den Drink in eine gekühlte, mit Laphroaig besprühte Coupette geben und mit einem Minzblatt garnieren.
Beim Last Word handelt es sich um einen Cocktail, der schon zwei mal in seiner Geschichte verschwand, um dann vor einigen Jahren als einer der populärsten Prohibitions Drinks wieder zu erscheinen. Er stammt angeblich aus dem Detroit der 1920er Jahre. Murray Stenson hat den Last Word dann Anfang des 21. Jahrhunderts wieder gefunden und verbreitet.
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2 cl Gin
2 cl Maraschino
2 cl Chartreuse grün
2 cl Limettensaft
Alle Zutaten kräftig shaken. Danach in ein gekühltes Cocktailglas geben.
Einer der wahrscheinlich ältesten Chatreuse Cocktails! Harry Johnson ist neben Jerry Thomas einer der Begründer der Cocktail Kunst. Er war es auch, der in seiner 1900er Ausgabe des Bartender Manuals den Bijou Cocktail zuerst schriftlich fixiert. Bijou bedeutet im Französischen Edelstein. Drei davon werden im gleichnamigen Cocktail vermixt: Gin (Diamant), Rubin (Roter Wermut) und Smaragd (Chartreuse Grün).
2,5 cl Gin
2,5 cl Roter Wermut
2,5 cl Chartreuse Grün
Alle Zutaten kaltrühren und in ein gekühltes Cocktail Glas geben.
Ich weiß nicht so recht, was ich vom Titel dieses Chartreuse Cocktails halten soll. Farblich passt es ja irgendwie und wenn man den Alkoholgehalt aus den Augen lässt, schmeckt der Golden Retriever auch recht gutmütig und freundlich. Bis dann wenige Augenblicke nach dem ersten Schluck der Alkohol anschiebt. Hervorgebracht hat den Golden Retriever Cocktail im Jahre 2002 Altmeister Dick Bradsell. Wie bei dem einen oder anderen Drink von ihm lässt sich die Epoche, in der der Cocktail entstanden ist, nicht verleugnen. Andererseits offenbart sich dem geübten Trinker bei Betrachtung des Rezepts und dem Verkosten des fertigen Getränks schnell das Potenzial eines Evergreens, der auch in 50 Jahren noch jegliche Berechtigung zum Gemixtwerden innehaben wird.
3 cl Weißer Rum
3 cl Chartreuse Grün
3 cl Licor 43
Alle Zutaten kaltrühren und in ein gekühltes Cocktail Glas geben.