Cocktails mit Apple Brandy

Fünf Cocktails mit Applejack

Applejack Cocktails

Dass Applejack die amerikanischste Spirituose noch vor Whiskey ist, habe ich hier schon erklärt. Der Apple Brandy besticht durch seinen süßlich fruchtigen Apfelgeschmack und macht sich ganz besonders gut als Cocktailzutat. Anfang des 20. Jahrhunderts lassen sich unzählige Cocktails mit Applejack finden. Da die Spirituose aber große Schwierigkeiten hatte, sich gegen den Whiskey zu behaupten und die Prohibition zu überstehen, verschwanden viele der Rezepte aus dem Bewusstsein der Barkeeper, den Karten der Bars und den Büchern der Rezeptsammler. Doch seit einigen Jahren gibt es wieder neue Ideen zu Drinks mit dem Apfelbrand. Folglich war es für mich gar nicht so einfach, mich auf fünf gute Applejack Cocktails zu beschränken.

 

Mirror Match Cocktail

Der erste der Applejack Cocktails ist noch relativ neu. Die Schwedin Madeleine Rapp mixt in einer der angesagtesten Bars New Yorks. Hier im Dead Rabbit hat sie den Applejack Cocktail Mirror Match ersonnen. Der Drink ist auf den ersten Blick eine ziemlich wilde Mischung aus Zutaten, die unterschiedlicher nicht sein könnten. Irish Whiskey, Parfait Amour, Applejack, zwei verschiedene Bitters und ausgerechnet Jägermeister! Doch wer den Cocktail probiert, merkt, wie ausgewogen und wohlbedacht die Mischung schließlich am Gaumen ankommt.

 

Mirror Match Cocktail Rezept

3 cl Applejack

3 cl Irish Whiskey

0,5 cl Jägermeister

0,5 cl Parfait Amour

0,25 cl Demerara Sirup

1 Dash Angostura

1 Dash Jerry Thomas Bitters

 

Alle Zutaten im Rührglas kaltrühren und in eine gekühlte Cocktailschale geben. Mit einer Zitronenzeste garnieren.

 

Baby Zombie Cocktail

Warum nicht mal einen alten Tiki Drink neu interpretieren? Die Neuauflage des legendären Zombie Cocktails hat mich ganz besonders fasziniert. Eine ungewöhnliche Idee, hier Applejack zu verwenden. Der Baby Zombie Cocktail entstand in The Penrose Bar in New York. Luis Serrano hat mit dem Drink eine ungewöhnliche Variante des Klassikers geschaffen. Applejack und Tiki – außergewöhnlich!

 

Baby Zombie Cocktail Rezept

4,5 cl  Applejack

2 cl Jamaican Rum

2 oz. Plantation Pineapple Rum

1,5 cl Triple Sec

1,5 cl Falernum

3 cl Maracuja Püree

1,5 cl Limettensaft

1 cl Grenadine

2 Dashes Angostura

 

Alle Zutaten kräftig shaken, in einen Tiki Mug geben, mit crushed ice auffüllen. Mit Absinth besprühen und mit Ananas und geriebenem Zimt garnieren.

 

Jack Rose Cocktail

Der populärste und bekannteste Applejack Cocktail ist der Jack Rose Cocktail. Er konnte auch die Zeit überdauern, in der Applejack schon lange keine Rolle mehr gespielt hat. Leider wurde er, oft aus Mangel an Apple Brandy mit Calvados gemixt. Doch das französische Pendant verblasst im Vergleich zum us-amerikanischen Schwergewicht förmlich im Jack Rose. Der Cocktail wurde seit seiner Entstehung über die Jahrzehnte hinweg beständig geordert. Er wird um das Jahr 1908 entstanden sein und taucht zu dieser Zeit gleich in verschiedenen Büchern aus. Hier mehr über den Jack Rose Cocktail erfahren.

 

Jack Rose Cocktail Rezept

6 cl Applejack

3 cl Zitronen- oder Limettensaft

1 cl Grenadine

 

Alle Zutaten kräftig shaken. In eine gekühlte Cocktailschale geben.

Wichtig ist eine gute Grenadine mit hohem Grantapfelanteil. Giffard stellt einen Pomegranate Sirup mit relativ hohem Anteil her. Alternativ lässt sich der Sirup auch mit purem Saft (Reformhaus) oder Püree selbst machen.

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Newark Cocktail

Nicht nur, dass es zu wenig Cocktails mit Applejack gibt, nein, es gibt auch noch zu wenig Cocktails mit Fernet Branca. Ein Grund, warum ich mich für den Newark Cocktail von Jim Meehan und John Deragon begeistern kann, ist die Verwendung des bitteren Likörs aus Milano. Meehan und Deragon hatten 2007 langsam genug von den zahlreichen Drinks mit coolen Namen von New Yorker Stadtteilen. Deswegen haben sie ihre Brooklyn Variante nach Newark in New Jersey benannt. Was für eine Ironie, dass Applejack traditionell aus New Jersey kommt.

 

Newark Cocktail Rezept

6 cl Applejack

3 cl Roter Wermut

0,75 cl Fernet Branca

0,75 cl Maraschino Likör

 

Alle Zutaten im Rührglas kaltrühren und in eine gekühlte Cocktailschale geben.

 

Widow’s Kiss Cocktail

Der Applejack Cocktail stammt aus dem Jahre 1895 und wurde zuerst in New York serviert. Die Zeit kurz vor der Jahrhundertwende läutete schon den Niedergang des Applejacks ein. Immer mehr Brennereien verschwanden und die Whiskey Produktion nahm stetig zu, bis auch sie einige Jahre später, wie die Apfelbrand Industrie der Prohibition zum Opfer fiel. George Kappler, Barchef im Holland House Hotel zeichnet für einige noch heute bekannte Cocktails verantwortlich. Noch vor gut 125 Jahren hat er das Rezept relativ süß angegeben. Dom Bénédictine und Chartreuse als süße Liköre haben zusammen den gleichen Anteil, wie der fruchtige Applejack. Wer es der heutigen Zeit entsprechend etwas trockener mag, reduziert den Liköranteil.

 

Widow’s Kiss Cocktail Rezept

6 cl Apple Brandy

3 cl Chartreuse Jaune

3 cl Dom Bénédictine

2 Dashes Angostura

 

Alle Zutaten kräftig schütteln und in ein vorgekühltes Cocktailglas geben.

 

1 Comment

  1. […] Mirror Match Cocktail von der Schwedin Madeleine Rapp hat es hier schon mal in eine Auswahl für Applejack Cocktails geschafft. Ein verrückt komplexer Drink, der seinen Ursprung in der Dead Rabbit Bar in New York […]

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